Plus d’informations via ce lien.
Cuisine sauvage ASBL
Description de l’ASBL, institution
Cuisine sauvage est une association d’Éducation relative à l’Environnement qui promeut sans but lucratif l’usage des plantes sauvages comestibles dans l’alimentation. Soutenue par le Ministère wallon de l’Environnement, l’association diffuse des informations sur le web et organise des activités de terrain (balades, ateliers, conférences, formations…) à destination des écoles, particuliers, entreprises et professionnels de la restauration ; dans un but de réduction des impacts sur l’Environnement, de reconnexion à la nature et à soi-même.
Poste à pourvoir
Afin de renforcer son équipe et ses activités, l’ASBL Cuisine sauvage recrute un(e) Formateur(trice) en cuisine des plantes sauvages comestibles.
MISSIONS :
GESTION DE PROJET
- Concevoir, mettre en œuvre et coordonner de A à Z des stages de formation intensifs d’une semaine en hébergement pour adultes (objectif : 4stages/an). Définir le contenu, la méthodologie, le processus pédagogique, le choix des formateurs & conférenciers, organiser et promouvoir. Ces stages inexistants à ce jour seront principalement assurés par des formateurs extérieurs et le/la candidat.e y dispensera une partie des cours.
- Concevoir, mettre en œuvre et coordonner des ateliers sur le thème de l’autonomie alimentaire pour le projet Nourrir Demain.
Ces ateliers seront dispensés par des formateurs extérieurs, sauf si le/la candidat.e a les compétences pour en dispenser certains lui/elle-même.
FORMATION
- Assurer des cours au sein de notre formation de deux ans. Ces cours sont actuellement dispensés par une équipe pédagogique existante. Le/la candidat.e pourra assurer certains de ces cours lors des week-ends de formation, selon ses compétences.
- Assurer des cours parmi les stages d’une semaine (Lire ci-dessus dans ‘organiser’)
- Former l’équipe d’animation existante lors des journées du personnel: Contribuer à la formation continue de notre équipe d’animation en proposant des cours spécifiques lors des journées d’équipe (3j/an)
- Assurer des animations: Nos animations (balades & ateliers cuisine) sont actuellement dispensées par une équipe existante d’animateurs. Le/la candidat.e viendra ponctuellement renforcer cette équipe notamment en assurant les animations qui requièrent des connaissances plus pointues. Il s’agit principalement de balades d’initiation mais si le/la candidat.e dispose de compétences en cuisine il/elle pourra de son choix assurer également quelques ateliers.
RÉDACTION
- Rédiger des articles, dossiers, exposés, fiches botaniques, visuels… qui seront valorisés & diffusés dans nos formations, sur nos réseaux sociaux, sur le site web, dans nos newsletters…
NOUS RECHERCHONS :
Un.e candidat.e disposant de
- Connaissances botaniques, appuyées sur un bagage scientifique ; et plus particulièrement connaissance des plantes sauvages comestibles*
- Capacités organisationnelles, expérience en gestion de projet et/ou en organisation de formation
- Compétences pédagogiques: aisance face à un groupe et en prise de parole, capacités didactiques, expérience en animation ou enseignement, capacité à captiver un auditoire…
- Rigueur (scientifique, organisationnelle, horaire, orthographique…)
- Disponibilité à temps plein
- Disponibilité accrue les week-ends (estimation à 15 WE complets /an)
- Capacités rédactionnelles
- Permis B
- Sensibilité aux questions environnementales et désir de contribuer à un changement de société
LES ‘PLUS’ :
- Proximité avec le lieu de travail (Namur)
- Disposer d’un véhicule (hélas..)
- Connaissance du néerlandais et/ou de l’anglais
- Compétences culinaires
- Connaissances en réseaux sociaux
- Montage vidéo
- …
NOUS OFFRONS :
- Un job qui allie bureau et terrain, autonomie et travail d’équipe
- Une équipe conviviale et dynamique, qui anime un projet porteur de sens
- Un cadre de travail chaleureux et gourmand (à Jambes près de Namur)
- Un contrat à durée déterminée d’un an (début immédiat), et prolongations selon collaboration et résultats
- Une rémunération selon la CP329.2
- Possibilité de télétravail 2J/semaine
- Possibilité accrue de formation
*Nous avons conscience que des connaissances spécifiques en plantes sauvages comestibles sont peu courantes. Nous offrons au/à la candidat.e de développer substantiellement ses connaissances en la matière, pour peu qu’il dispose du bagage scientifique sur lequel les appuyer. - Du bon café et les meilleurs cookies du monde !
EN SAVOIR PLUS ? :
Découvrez
- Le site Internet de Cuisine sauvage
- Le site Internet de Nourrir Demain
- La page Facebook de Cuisine sauvage
- La page Facebook de Nourrir Demain